Бaрнaульцы массово скупают квартиры получай вторичном рынке

Риeлтoры “дaвнo нe нaблюдaли” тaкoгo aжиoтaжa. Скoлькo сeйчaс стoят квaртиры в Бaрнaулe?

Aжиoтaжный спрoс нa квaртиры в Бaрнaулe смeстился с пeрвичнoгo рынкa нa втoричный: гoрoжaнe ужe рaскупили oднoкoмнaтныe и двуxкoмнaтныe квaртиры, цeны нa кoтoрыe рeзкo вырoсли. Риeлтoры гoвoрят, чтo лoты, oбычнo “висeвшиe” в бaзax двa-три мeсяцa, прoдaются зa нeскoлькo чaсoв, пoкупaтeли пeрeстaли тoргoвaться и дeжурят нa сaйтax oбъявлeний, чтoбы “отыскать” подходящий вариант. Amic.ru узнал у специалистов по части недвижимости, как долго продлится разэтакий ажиотаж и на сколько подорожали квартиры ради последние полгода.

“Продали всю “вторичку”

Барнаулец Юша вместе с женой и двухлетним сыном до некоторой степени лет жил в малосемейке держи Потоке. Весной 2020 лета семья оформила ипотеку, продала старую квартиру и в июле купила “двушку” в хрущевке в томишко же районе. Новая хавира обошлась семье в 1,7 млн рублей. “Дороговато, хотя зато в одной комнате сделан важный ремонт”, – подумал мэн. Пока шло оформление торговые связи, стоимость жилья в Барнауле нелицеприятно выросла.

“Мы где-в таком случае около трех недель ждали согласования с банка, документов от нотариуса, МФЦ, и в сие время на рынке творилось почто-то невероятное. В соседнем подъезде такую но по площади и планировке “двушку”, ни дать ни взять у нас, только в “убитом” состоянии, продали из-за 2,2 млн рублей. Автор этих строк-то, конечно, счастливы, ась? успели так выгодно дать на лапу, а вот продавец была беспредельно расстроена”, – говорит Юрыч.

Риелторы Барнаула объясняют: спрашивать на вторичное жилье в городе остро вырос из-за того, в чем дело? покупатели не смогли сыскать подходящие – по цене, квадратуре, расположению – варианты в новостройках.

“Для первичном рынке оказался дыра. Застройщики пока монотонно готовят документы для новые проекты. Но торг уже “вымыл” первую отруб квартир, которые остались получай момент большого спроса, и я оказались в такой ситуации, чисто человеку нечего купить бери “первичке”. В результате какая-так часть инвесторов пошла получи вторичный рынок”, – отмечает председательствующий комитета АлтТПП по предпринимательству в строительной сфере Морская Ракина.  

Многие риелторы города на днях вообще не понимают, (то) есть работать в ближайшие месяцы: ликвидных вариантов несть ни на рынке новостроек, ни получай “вторичке”.

“Основная масса квартир за привлекательной цене, с хорошим месторасположением, в нормальном состоянии издавна “ушла” с рынка. У нас в агентстве продали всю “вторичку”, которая была в базе, без лишних разговоров ищем, набираем новые объекты”, – говорит душа агентства недвижимости “Ключ-Риэлт” Костя Никитеев.

 
Цены получи и распишись вторичные квартиры в Барнауле вдоль данным на 1 октября 2020 годы / Информация предоставлена агентством недвижимости “Жилфонд”

Ажиотажный потребность на недвижимость привел к тому, что-нибудь квартиры находятся в экспозиции в меньшей степени суток. По словам Марины Ракиной, иным часом покупатели начинают звонить ровно по объявлениям, то часто слышат ответы: “Кровля на задатке”, “Флэт продана”. И когда, наконец, находят побольше-менее подходящий вариант, в таком случае бронируют не раздумывая.  

“Сначала покупатель определялся с квартирой в флюид месяца-двух, недвижимость продавалась в среднем ради два-три месяца. В ту же минуту ажиотаж заставляет покупателя осуществлять решение в более короткие сроки. Ликвидные лоты (“однушки”, “двушки” среднего сегмента) выставляют сверху продажу, например, в 12:00 часов, а в 18:00 заказчик уже вносит задаток. Такого ты да я давно не наблюдали”, – уверена Маринуша Ракина.

“Нет” торгу

Ажиотажный интерес неминуемо привел к росту цен получи жилье. Больше всего подорожали “однушки” – их лэндинг увеличилась на 8-12% в сравнении с прошлым годом, сообщили amic.ru в агентстве недвижимости “Жилфонд”.

“Однокомнатные квартиры традиционно рассматривают чтобы инвестиций, а на фоне снижения пруд по депозитам и удешевления ипотеки урегулирование вложить средства в покупку недвижимости граждане принимали несравнимо чаще. Двухкомнатные квартиры прибавили в цене 6-10%, “трешки” – 5-7% в зависимости ото района и типа квартиры (серийная другими словами хрущевка)”, – говорит областной директор агентства недвижимости “Жилфонд” в Барнауле Мика Авдюхина.

Еще одна устремленность, которая наблюдается на рынке, – за глазами торга, говорит Марина Ракина. По весне в Барнауле квартиру могли аттестовать за 2,5 млн рублей, а отпустить за 2,35 млн. Без дальних разговоров продавцы готовы уступить неважный (=маловажный) более 20-30 тыс. рублей.

“Изо-за того а человек быстро принимает вердикт о покупке, торга нет. Накусник понимает: если он отнюдь не купит квартиру вслед за 2,5 млн рублей, в таком случае завтра ее уже отнюдь не будет. Поэтому сейчас, кабы лот выставили за 2,5 млн, ведь и продали за 2,5 млн. Ясно, есть категория покупателей “я никуда не торопимся”, они могут повысить цену до 2,65 млн рублей”, – говорит Маша Ракина.

Эксперты прогнозируют, зачем до конца года обстановка на рынке вряд ли изменится: потребность на новостройки будет подпаивать льготная ипотека, которую обещают затянуть. Ant. сократить на 2021 год. Клиентура. Ant. продавцы, которые не смогут оправить подходящие варианты, продолжат сыскивать жилье на “вторичке”. Хотя что будет в следующем году, эксперты докол сказать затрудняются. По их мнению, изощрение рынка жилья в 2021-м будут отпечатлевать два главных критерия – банковская курс по ипотеке и бонитет населения. Если хотя бы Вотан из этих параметров “просядет”, раскрученное “колесико” спроса начнет замедляться.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.