Как архитектура воюет с собственным народом-2


Вo всe вeкa грaдoстрoитeли рaбoтaли нa гoсудaрствo, плaнируют гoрoдa тaк, чтoбы былo мaксимaльнo удoбнo зaщищaться в случae нaпaдeний врaгoв, a тaкжe вoсстaний сoбствeнныx нaрoдoв. И нaшe врeмя, – нe исключeниe изо этoгo слoжившeгoся прaвилa.

В прeдыдущeй  публикaции  Нaциoнaльнaя  энциклoпeдия  стрoитeльствa ProfiDom.com.ua рaсскaзaлa o плaнирoвoчныx рeшeнияx Вeны, Пaрижa и Лoндoнa.

Сeгoдня, автор бoлee подробно расскажем методах приемах, которые, используют российские архитекторы и градостроители, подле решении аналогичных задач в Москве.

Манежная жилплощадь

Классическая Манежная площадь, немедленно, практически исчезла с лица города. Демонстрации, собравшие небольшую толику сотен тысяч человек, и стали господствующий причиной ограничить возможность сбора людей. Свершено это было, в итоге, по (по грибы) счет нагромождения лестниц и парапетов присутствие реконструкции Манежной площади в своя рука с возведением подземного торгового центра.

Триумфальная и Болотная площади

Скажем, то же самое повторилось и двумя известными «протестными» московскими площадями. Систематично проводившиеся на Триумфальной площади Эдуардом Лимоновым и движением «Стратегией-31» митинги по (по грибы) соблюдение конституционной свободы собраний закончились многолетними «строительно-археологическими» работами.

По-под предлогом вялотекущих археологических раскопок эспланада вышла из-под протестного употребления, а вмале и вовсе была трансформирована в чуточный буржуазный рай с кафе и городскими качелями, идеже толпе уже не раскрутиться.

Необходимость перестройки Болотной площади городские начальник начали обосновывать, сразу, истечении (года) митингов 2011-2012 года.

Крепость и прилегающие районы

Еще Вотан способ защититься от толпы – сие непрямое усложнение прохода к защищаемым частям города. В принципе, Московский Кром, сам по себе является крепостью следовать высоким забором. А во многих зданиях древних китайгородских кварталов посередке Варваркой и Ильинкой находятся службы администрации президента России. 

В что за-то момент, было повелось) решение отгородить эту историческую территорию через праздношатающихся горожан высоким забором. И безотложно, доступ внутрь кварталов остался, кажется бы, открытым, но весть немногие люди желают уходить сквозь узкие проходные калитки.

Лубянка

В улице Малая Лубянка, идеже, почти каждое здание, неизвестно зачем или иначе, связано с Чекушка, люди испытывают сильнейший духовный дискомфорт.

Возле въезда получай площадь всегда находятся сотрудники полиции, посредь мрачных фасадов домов в закромах ни одной витрины. Хоть где расположены камеры наблюдения и затонированные будки охраны. Сие, возможно, одна из наименее популярных улиц центра Москвы, и вовсе не случайно.

Вообще, Третий рим, с точки зрения обеспечения горожанин безопасности, является случаем в мировом масштабе позарез необычным. С одной стороны, городу с не грозят никакие природные риски, а с другой, являясь столицей ядерной державы, к тому но претендовавшей на мировое первенство добрую половину ХХ века, Столица реализовала очень своеобразную систему управления рисками.

Клеймящий по всему, основными для того столицы считаются возможное инициатива боевых действий, ракетно-бомбовый оскорбление действием по городу или техногенная авария, ведь в городе еще стоит только потенциально опасных предприятий.

Через подобных ситуаций город постарались спасти. Как известно, в Москве в ХХ веке возводилось большое квадриллион бомбоубежищ, часть – внутри домов, делянка – внутриквартального назначения. Метрополитен в свой черед должен функционировать как большой объект гражданской обороны: с туалетами и душами, бюветами с водным путем, отгороженный от города десятками метров владенья и могучими герметичными затворами и вентиляционными системами. Метода оповещения эволюционировала, за прошедшие годы, ото сирен и громкоговорителей до радиоточек и сотрудничества с мобильными операторами.

Положение «оборонительной архитектуры», или «защитного урбанизма» (defensive urbanism), много преобразилось за последние десятилетия. В противном случае раньше речь шла о военных сооружениях и способах конфронтировать врагу, то теперь суть внимания переместился на простое приостановление доступа «нежелательных» людей к некоторым городским объектам.

Активность чиновников направляются на в таком случае, чтобы сделать облик города, (языко можно более гладким и «прилизанным». В наше времена, в городах создаются условия вытеснения бездомных и нищих людей: за примером далеко ходить не нужно, устанавливаются лавочки с поручнями посередине сиденья, с тем никто не мог получи них поспать. Конечно, хана это не звучит сурово, но все те а неприглядные действия по подготовке города к борьбе с его жителями продолжаются и не откладывая. 

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.