Как давали взятку в Барнулкапстрое. Схема передачи

 Экс-дирeктoр стрoитeльнoй кoмпaнии ужe oтбывaeт нaкaзaниe в кoлoнии, a зaмглaвы aдминистрaции Сeргeй Дёмин пoкa нaxoдится нa скaмьe пoдсудимыx

Судебное (присутственное) место Жeлeзнoдoрoжнoгo рaйoнa Бaрнaулa oпубликoвaл тeкст пригoвoрa бывшeму дирeктoру кoмпaнии “Бaрнaулкaпстрoй” (БКС) Aлeксaндру Кaнaкoву. Eгo угoлoвнoe дeлo рaссмaтривaли в oсoбoм пoрядкe: мужчинa пoлнoстью признaл вину и рaсскaзaл пoдрoбнoсти пoлучeния взятки сoвмeстнo с вицe-мэрoм Барнаула Сергеем Дёминым с строителя Олега Зенова.

В духе договаривались о взятке

В 2018 году “Барнаулкапстрой” заключил со строительной компанией “Стройпанорама” подряд подряда на строительство многоэтажнго на хазе по адресу: ул. Парковая, 71. Точно по мнению суда, компания в лице Олега Зенова имела “стимул. Ant. апатия в продолжении договорных отношений” и “благоприятном отношении администрации в лице Дёмина”.

С апреля 2019 годы в арбитраже находились дела объединение исковым заявлениям компании “ПромПлощадка” в лице Зенова ни дать ни взять директора к комитету по земельным ресурсам Барнаула – симпатия требовала признать незаконными отказы с заключения договоров аренды трех земельных участков в поселке Джульетта на ул. Ирисовой.

Зенов планировал позаимствовать эти участки в аренду нате три года — далее стояли объекты, устройство которых он планировал довершить. Поэтому предприниматель “имел неравнодушие в удовлетворении судом его заявлений”, а в свой черед в том, чтобы комитет приставки не- обжаловал решение, если оно пора и честь знать принято в его пользу.

Малограмотный позднее 1 июля 2019 годы в здании администрации Барнаула Сашуха Канаков и Сергей Дёмин “вступили в безнравственный сговор”, решив потребовать ото Олега Зенова 15 млн рублей в качестве взятки ради следующие действия.

  • Канаков надобно был дать подчиненным БКС указания о беспрепятственной и надлежащей приемке выполненных “Стройпанорамой” работ для ул. Парковой, 71, а опять же не расторгать в одностороннем порядке мировая подряда;
  • Дёмин обязался принести указания председателю городского комитета сообразно земельным ресурсам не оспаривать решения суда об удовлетворении заявлений Зенова, а да осуществлять “общее покровительство” и “лояльное соотношение к интересам предпринимателя.

Как перечисляли деньги

По договоренности Канаков потребно был довести до знания Зенова предложение о взятке, перекрестно с ним определить размеры и повторяемость платежей и не телеграфировать о Дёмине как о втором получателе. Они ладно, что с июля по декабрь 2019 годы Зенов перечислит шесть платежей в соответствии с 1 млн рублей, 1,5 млн рублей, двум – по 2 млн рублей, 3,5 млн рублей и 5 млн рублей.

(директриса) БКС также использовал “неосведомленных о взятке” начинание-партнеров Андрея Саенко, работавшего в подконтрольной ему фирме “Розница-2”, и директора компании “Мевил” Ева Мурашова.

Под видом исполнения фиктивного договора посередине “Стройпанорамой” и “Мевил” о поставке стройматериалов Зенов перечислил 3,6 млн рублей частями вдоль 500-750 тыс. рублей, а со счета “Мевил” сии деньги ушли на счета, подконтрольные Дёмину. Кончено это происходило в течение июля-сентября 2019 лета.

Как ранее рассказывал нате суде Андрей Саенко, Канаков инвестировал в их коллективный бизнес. Именно он попросил его законнектиться с руководителем фирмы “Стройпанорама” Олегом Зеновым, в надежде “легализовать перечисленные в адрес “Мевил” 3,6 млн рублей посредством составления несуществующих документов”.

“Сии деньги фактически являлись инвестициями Канакова в свой совместный бизнес, а к вышеуказанным фирмам они связи не имели. Их счета беспритязательно использовали для вложений”, – пояснял Саенко.

Вот и все, со слов предпринимателя, Канаков ему сообщал, какими судьбами 3,6 млн рублей – сие часть взятки, полученной им купно с Дёминым от Зенова. Изо всей суммы около 14,5 млн рублей предназначались вице-мэру, а 500 тысяч – субъективно Канакову.

“Все эти копейка по договоренности с Дёминым гендиректор БКС планировал дать в наш совместный бизнес”, – говорил Саенко в ходе следствия.

По (по грибы) такое крупное инвестирование деляга должен был отдавать Дёмину ежемесячно 3% ото его части взятки – в соответствии с 435 тысяч рублей. Ведь “Розница-2” так и мало-: неграмотный начала полноценную деятельность изо-за возбужденного уголовного положение. Никаких процентов никому фирмовый не перечислила. Однако вложенные множество потратила.

Толк

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.