Курьезы: американские дети в Рождество ищут на елке огурец


Кaк выяснилa Нaциoнaльнaя энциклoпeдия стрoитeльствa ProfiDom.com.ua, срeди мнoжeствa рoждeствeнскиx трaдиций eсть oднa, кoтoрую нe знaют в Укрaинe, нo xoрoшo извeстнaя зa oкeaнoм. Мaлeнькиe aмeрикaнцы, прoснувшись в рoждeствeнскoe утрo, бeгут к eлкe, нo нe угоду кому) тoгo, чтoбы срaзу рaспaкoвaть пoдaрки, нeт – снaчaлa в зeлeныx вeтвяx этoгo прaздничнoгo дeрeвa нужнo нaйти… oгурeц.

Пo инфoрмaции журнaлистoв ProfiDom.com.ua, oгурeц нa ёлкe – нe тo нeмeцкaя, нe тo aмeрикaнскaя идeя. В СШA этoт oбычaй считaeтся пришeдшим изо Гeрмaнии, нo нeмцы, eсли и знaют o рoждeствeнскoм oгурцe, так скорее из рассказов об американских праздничных традициях. Слово, конечно, уже идет неважный (=маловажный) о настоящем овоще: на елке прячут побрякушка в виде огурца.

А продавцы таких елочных игрушек зачастую снабжают их упаковками с рассказом о старинном немецком обычае. Слышно, когда-то давно в Германии было подобает развешивать на рождественском дереве яблоки – сиречь символа изобилия. Но, в Водан из неурожайных годов яблок маловыгодный нашлось, и тогда находчивые немцы украсили елку солеными огурцами.

Стоит только отметить, что обычай наряжать елку в пришел, именно, из Германии. Что правда и в том, что яблоки, а с годами и другие съедобные украшения, были непременной составляющей елочного рождественского наряда. Если угодно, именно огурцы шли в подошва, если дерево наряжали в небогатой семье. Касательно первых стеклянных игрушек бери елку, тоже ходит надпись – ими, якобы, заменили в одно прекрасное время настоящие яблоки – тоже в голодный год.

Но, вот что-что касается огурца и старинного обычая – нежели больше пытаешься узнать о них, тем больше запутанной выглядит вся сия история. Во-первых, ни о каком украшении елки огурцом, ни свежим, ни соленым, в немецком фольклоре неважный (=маловажный) упоминается. Братья Гримм обходят молчанием такую традицию, а ужак они бы вряд ли упустили сбыточность включить ее в одну изо записанных в народе сказок.

Старожилы в Германии равным образом не помнят этой устои, да и новым поколениям немцев возлюбленная известна только, как праздничная «мода», пришедшая изо-за океана. Книги, написанные в XIX веке и п, если и содержат что-так об игрушках на елку, так точно без упоминания об огурцах и их поисках. Возьми ветвях развешивали, кроме яблок, орехи и хлебцы, ягоды и дары помоны, выпечку, первоначально все сие было настоящим, съедобным, постфактум постепенно заменялось украшениями искусственными – изо папье-маше, стекла. Появлялись «грибы», «птицы», делали побрякушки из пустой яичной скорлупы.

Первые «огурцы» в елке появились в Германии в двадцатых годах прошлого века – слыхать, как раз, благодаря тому, а их активно производили чтобы американских покупателей.

Несколько легенд об истории рождественского огурца

Ровно по одной из версий, (за)рождение обычаю прятать на елке дыня положил, в некоторой степени, не спросясь Санта Клаус. Якобы, не кто иной святой Николай когда-ведь вызволил из бочки с солеными огурцами двух мальчишек, запертых в недрах злодеем-трактирщиком. Звучит невероятно?

А вот, еще легенда: в области ней солдат родом изо Баварии по имени Ханс Лауер оказался в плену изумительный время Гражданской войны в США, и смотри, умирая от голода, попросил тюремщика о экой-нибудь еде. Тот сжалился и дал арестованному елдык. Потом, после освобождения и возвращения к обычной жизни, Лауэр отдельный год отдавал такой остается что) за кем чести этому овощу – размещая его в рождественском дереве.

Но, сии истории, вероятнее всего, никак не имеют отношения ни к действительности, ни к немецкому иначе говоря даже американскому фольклору. Шабаш же, вероятнее всего, огуречная рождественская неписанный закон возникла, как удачный маркетинговый пневмоход, направленный на то, так чтобы продавать как можно с прицепом елочных игрушек. В конце позапрошлого века вывоз рождественских украшений из Европы начал нанимать обороты, а среди производителей был иностранный город Лауша, тот, в чьих мастерских нет-нет да и-то впервые появились стеклянные елочные проказа.

США и сейчас считаются основным покупателем украшений с целью рождественских елок, и понятно, что-нибудь любая продажа идет успешнее, разве за товаром тянется трен старинной, да еще и европейской, легенды. «Огурцов» держи рождественских базарах можно откопать много, на любой пошиб, и совершенно зеленые, и декорированные около соленые.

В СССР, несмотря нате то, что традиция такая была неизвестна, «овощные» проказа водились – не только огурцы, хотя и помидоры, перцы, лук. Ваша правда, в случае с Советским Союзом, как я погляжу, идея, вдохновлявшая производителей, была два-три другой. На новогодней елке, в апогей зимы, во время морозов и снегопада вырвать. Ant. потерять огурец – да и любой другой чеснок или фрукт – такое параллельно напоминало о лете, а о лете восстановить в памяти в северных широтах всегда сладостно. Советские «елочные» огурцы и данный) момент украшают дома коллекционеров ретро-вещиц сиречь просто тех, кто бережно хранил семейные новогодние коробки и отныне. Ant. потом имеет возможность окунуться в прежние времена.

Рождественский огурец сейчас

Яко же касается того самого, рождественского, огурца, ведь вот, как выглядит самоё традиция: родители и вообще представители старшего, «взрослого», поколения, прячут сверху елке один огурец – елочную игрушку не то — не то даже настоящий. И дети, проснувшись в рождественское утро, принимаются по (по грибы) поиски – еще до того, наподобие начнут открывать подарки. Освободивший огурец, либо получает преимущество первым открыть свои подарки, либо становится обладателем дополнительного презента, либо а просто объявляется счастливчиком, которому (вся год будет сопутствовать счастье.

Как у Деда Мороза появилась неважный (=маловажный) так давно собственная официальная местопребывание – Великий Устюг, так и рождественский мальчик в итоге обзавелся «родиной». Столицей рождественского огурца, что же бы это ни значило, объявил себя поп Берриэн-Спрингс в штате Мичиган – мимоходом, это край, где жатва огурцов собирают очень осязательный. Почему бы и нет, присест это дает возможность примешать внимание туристов к городу, а самим жителям, которых еле-е меньше двух тысяч, догнать себя частью праздника и рождественской устои, которая хоть и не претендует в реальности получи и распишись звание старинной, а все но насчитывает уже больше ста планирование.

Получается, что некоторые рождественские легенды – капельки молодые

Александр Москаленко, капитальный редактор Первой национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua 

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.