Тайна личности основателя биткойна так и не раскрыта

Тaк выглядят кoмплeксы пo зaрaбaтывaнию виртуaльныx дeнeг в Китae…

Aпoкрифы глaсят, чтo этo нeкий Сaтoси Нaкaмoтo, родившийся 5 апреля 1975 года в Японии. По состоянию на весну-лето 2017 года Накамото якобы был обладателем примерно 1 млн биткойнов на сумму, примерно равную $2,7 млрд.

В октябре 2008 года именующий себя Накамото человек опубликовал статью на сайте metzdowd.com с описанием цифровой валюты биткойн. По утверждениям таинственного автора, работа по написанию кода для цифровой валюты началась в 2007 году. А в январе 2009 года Накамото выпустил первое программное обеспечение для биткойна.

С тех самых пор масс-медиа активно пытались разгадать загадку «первооткрывателя» биткойна. О том, что создателем биткойна был живущий в пригороде Лос-Анджелеса американец японского происхождения Сатоси Накамото, написал в свое время журнал Newsweek. Однако родившийся в 1949 году Дориан Накамото (который в детстве действительно звался Сатоси) подал на издание в суд, утверждая, что публикация испортила ему жизнь.

Что же послужило для Newsweek доводами, кроме имени? Физик по образованию, Накамото работал в свое время системным администратором в засекреченных оборонных проектах, а как компьютерный инженер трудился в сервисных компаниях, связанных с технологиями и финансовой информацией. Придерживаясь либертарианских воззрений, реальный Накамото советовал своей дочери открыть свой собственный бизнес, чтобы «не быть под пятой правительства».

Самым серьезным доказательством, которое привела автор публикации Ли Макграт Гудмен, было то, что, когда она спросила у Накамото насчет биткойна, тот косвенно как бы подтвердил свой статус изобретателя криптовалюты словами: «Я больше не участвую в этом и не могу это обсуждать. Это передано другим людям. Они отвечают за это сейчас. Я больше не имею к этому никакого отношения».

Та публикация вызвала огромный интерес прессы к мистеру Накамото, за ним началась охота репортеров. Однако Дориан Накамото стал отрицать всякую связь с биткойном, заявив, что прежде и не слыхал о такой валюте, а его слова, процитированные Гудмен, были результатом неправильно понятого вопроса. Он якобы посчитал, что речь идет о его предыдущей работе по военным контрактам, многие из которых засекречены.

Ферму для майнинга житель Ухты разместил у себя на балконе.

А позже в Интернете появилось послание от «настоящего» Накамото — автора криптовалюты: «Я не Дориан Накамото».

Тогда пришла пора новых версий. Высказывались предположения, что Сатоси Накамото — это энтузиаст идеи децентрализованной валюты Ник Сабо (Nick Szabo), который опубликовал статью о «бит-золоте», которое считают предшественником биткойна. Впрочем, убедительных доказательств, что Сатоси Накамото и Ник Сабо — это одно и то же лицо, не нашлось.

Под подозрение попал и пионер добиткойновой криптографии Хал Финни (1956–2014), который первым после самого Сатоси использовал программное обеспечение для биткойна. Он жил в нескольких кварталах от семейного дома реально существующего Дориана Накамото, поэтому возникли предположения, что Финни мог воспользоваться именем «соседа». Однако эта версия не подтвердилась.

Позже журнал Wired сообщил, что под маской Сатоси Накамото скрывается австралийский криптолог Крейг Стивен Райт. В пользу этой версии приводились следующие доводы. В своем блоге Райт неоднократно публиковал комментарии по проблеме создания криптовалют (и было это еще до появления биткойна). Райт предлагал связываться с ним, используя шифр, ранее связанный с именем Сатоси Накамото. Есть сведения, что Райт накопил огромные суммы в биткойнах, которые он вложил в создание банка Bitcoin.

Была опубликована переписка между Райтом и его адвокатами, где говорилось: «Я изо всех сил старался скрыть тот факт, что с 2009 года руководил системой Bitcoin. Думаю, что в конце концов об этом узнает полмира».

После чего почти все следы Райта в сети исчезли. Но, как пишет Би-би-си, удалось выяснить, что он руководит компанией DeMorgan Ltd, расположенной в Сиднее и занимающейся проблемой «альтернативной валюты». Через некоторое время после публикации в Wired австралийская полиция обыскала дом Райта в Сиднее — по его словам, обыски были связаны с расследованием, касающимся выплаты налогов.

Весной прошлого года Крейг Райт публично в интервью Би-би-си, GQ и Economist признался, что является создателем биткойна. В подтверждение своих слов он оставил электронную подпись, в которой использовались криптографические ключи, созданные, когда система биткойнов только начинала развиваться. Райт пояснил, что в создании криптовалюты ему помогала обширная команда разработчиков.

Правда, вскоре после этого «каминг-аута» Крейг Райт заявил, что у него не хватает смелости доказать, что он и есть Сатоси Накамото. Он отказался предоставлять новые доказательства своей причастности к изобретению биткойна. Тайна Накамото так и осталась неразгаданной.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.