Притцкеровскую премию впервые отдали француженке


Притцкeрoвскaя прeмия 2021 г., высoчaйшaя нaгрaдa в aрxитeктурe, дoстaлaсь Aнн Лaкaтoн и Жaну-Филиппу Вaссaлу, oснoвaтeлям кoмпaнии Lacaton & Vassal, знaмeнитoй прoeктaми устoйчивoгo жилья и Двoрцoм Тoкиo, гaлeрeeй сoврeмeннoгo искусствa в Пaрижe.

Тoм Притцкeр, председательствующий фонда The Hyatt Foundation, объявил, в чем дело? Лакатон и Вассал стали 49 и 50 лауреатами премии. Паче того, Анн Лакатон стала первой французской женщиной-архитектором, удостоившейся этой регалии.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, встретившиеся в конце 1970-х гг. в Школе архитектуры в Талансе Лакатон и Подчиненный построили первый объект в Ниамее, столице Нигерии. Сие была временная соломенная избища из местных материалов, разрушившаяся через ветра через два годы. В 1987 г. архитекторы основали свою компанию в Париже. С тех пор они завершили больше 30 проектов по всей Европе и Западной Африке – через частных культурных и учебных заведений до самого общественных пространств, социального жилья и проектов городского развития.

Архитекторы внедрили тепличные технологии с помощью зимних садов и балконов. Первым таким объектом был Latapie House кайфовый Флуараке (Франция) в 1993 г. Далее они перешли на больше широкий масштаб, переделав в 2011 г. La Tour Bois le Pretre в Париже, 17-этажное сарай на 96 квартир, построенное в 1960-х гг. Отринув меры по сносу социального жилья, они убрали исконный бетонный фасад, заменив его биоклиматическими балконами, по причине чему каждая квартира стала в большей степени. Похожий подход был использован и в 2017 г., если архитекторы преобразовали 530 квартир в трех зданиях в Бордо.
Имеет смысл также отметить трансформацию Дворца Эдо – Лакатон и Вассал увеличили метраж музея на 20 тыс. кв. м. А в целях послевоенного кораблестроительного завода Atelier de Prefabrication они построили во-вторых здание, идентичное по размеру и форме. В 2009 г. отряд удвоила площади Школы архитектуры в Нанте.

После информации ProfiDOM.com.ua, сейчас архитекторы занимаются трансформацией бывшего госпиталя в жилое мастерская на 138 квартир в Париже, 80-квартирного у себя в Андерлехте (Бельгия), офисного здания в Париже, многофункционального здания с гостиничными и коммерческими площадями в Тулузе (Страна сезанна и пармезана) и частного здания на 40 квартир в Гамбурге (Третий рейх).

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.